Gâteau meringué aux pruneaux
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Le jeudi qui suit le premier dimanche de septembre, c’est le Jeûne genevois et la tradition voulait qu’on mange une tarte aux pruneaux pour seul repas! Je connais peu de familles qui jeûnent complètement, mais beaucoup préparent la fameuse tarte pour le dessert ou pour le goûter. C’est aussi le cas chez moi, mais depuis quelques années j’ai délaissé la tarte (il faut faire évoluer les traditions!) pour un gâteau meringué aux pruneaux, que je trouve plus moelleux et aérien, et qui est facile à réaliser avec les enfants!
Pour réaliser cette recette, il te faudra:
- 500g env. de pruneaux, coupés en quatre
- 2cs d’amandes effilées
- 200g de sucre de canne
- 3 beaux œufs
- 1cc de cannelle
- 80g de farine d’avoine complète (ou de farine de blé)
- 1cc de poudre à lever
- Un peu de beurre
Ensuite, c’est tout simple:
- Pour que le gâteau meringue bien, il te faut commencer par mélanger longuement les œufs et le sucre. Au robot ménager ou à la main, l’ensemble doit être fouetté env. 10 minutes, jusqu’à former une masse uniforme.
- En parallèle, tu répartis grossièrement les amandes effilées au fond de ton moule à gâteau légèrement beurré, puis tu disposes les pruneaux sur une seule couche.
- Dans le mélange œufs-sucre, tu ajoutes la cannelle, la farine et la poudre à lever. Tu continues à bien mélanger pour intégrer les différents éléments. La pâte doit être ferme et onctueuse à la fois.
- Tu renverses la pâte sur les fruits, tu tapotes le moule un coup sur le plan de travail pour évacuer l’air, puis tu enfournes environ 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler sur un plat de service. Le gâteau est délicieux tiède, ou après avoir passé quelques heures au frigo!
Bon appétit et bon Jeûne genevois!
Louise