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Tarte à l'orange meringuée

Tarte à l'orange meringuée

J’ai eu la chance de collaborer récemment avec Gebana, une entreprise qui a pour ambition de changer le commerce international au profit de l’agriculture familiale, de l’économie locale et de l’environnement.

Gebana m’a envoyé une caisse de 13 kg de délicieuses oranges, avec lesquelles j’ai notamment préparé cette tarte à l’orange meringuée, ainsi qu’une salade de printemps vitaminée et colorée.

J’ai préparé cette tarte avec une pâte sablée aux amandes, j’aime bien parce que c’est un joli dessert festif et coloré, dans lequel la meringue amène beaucoup d’onctuosité à l’orange… Il faut un peu de temps devant soi pour laisser reposer les préparations, mais sinon la recette n’est pas si difficile à réaliser. C’est parti!

Pâte sablée à l'amande

  • 200 gr. de farine d’épeautre
  • 50 gr. d’amandes mondées moulues
  • 125 gr. de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 gr. de sucre

Mélanger la farine d’épeautre et les amandes mondées moulues dans un grand bol.

Ajouter le beurre coupé en petits dés et le sel, travailler avec les mains jusqu’à obtenir une texture sablée. Ajouter l’œuf et le sucre, continuer à mélanger à la main.

Former une boule, aplatir un peu, emballer (film alimentaire, wrap) et mettre au minimum 2h au frigo.

Crémeux à l'orange

  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 gr. de sucre de canne
  • 20 gr. de maïzena
  • 250 ml. de jus d’orange (soit le jus de 5 oranges Gebana, plutôt petites)
  • 40 gr. de beurre froid coupé en dés

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange prenne et devienne homogène. Ajouter la maïzena, bien mélanger.

Avec le jus des oranges fraîchement pressées, délayer le mélange et le mettre dans une casserole.

Cuire à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que l’appareil devienne plus épais et onctueux.

Enlever la casserole du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.

Couvrir et laisser refroidir, puis placer au minimum 2h au frigo.

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr. de sucre de canne

Battre délicatement les blancs d’œufs avec la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une masse ferme.

Ajouter le sucre et mélanger délicatement, la meringue doit être lisse et brillante.

Cuisson et finition

Etaler la pâte sablée sur une plaque à gâteau, en veillant à avoir des bords suffisamment hauts. Cuire à vide (avec des poids de cuisson) pendant 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir.

Verser le crémeux à l’orange sur le fond de tarte (débarrassé des poids).

Utiliser la poche à douille pour disposer la meringue. Passer 2 minutes sous le grill du four préchauffé à 240°C. Bon appétit!

Tarte à l'orange meringuée (coupe de profil)
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