Cookie géant pour flemmard.e.s semi-confiné.e.s

Cookie géant

Pimpe ton mois de janvier 2021 et viens faire un cookie géant avec moi! Effet réconfortant garanti, pas d’effets secondaires observés (si ce n’est l’envie de recommencer mercredi prochain 🤫)…

On est d’accord: si tu veux, tu peux aussi faire de jolis petits cookies choupis qui s’accumulent sur ta plaque à gâteau. Mais honnêtement, c’est tellement vite mangé que la version “on étale tout sur la plaque, on se barre et on revient vingt minutes après” va très bien aussi. Cette recette de cookie, je l’aime d’amour parce qu’elle est simple, efficace, tout en restant terriblement gourmande. J’ai mis un lien de téléchargement si tu souhaites l’imprimer chez toi ou voir juste les ingrédients et la marche à suivre! Alors ni une, ni deux, voilà la recette:

Pour un cookie géant il te faudra:

  • 120 gr. de beurre salé, mou
  • 150 gr. de sucre roux
  • 1 œuf
  • 180 gr. de farine
  • 1 cc. de poudre à lever
  • 150 gr. de pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé*
 
*Parfois, je mets 100 gr. de pépites et 50 gr. de noix de pécan concassées, ou alors des cacahuètes, des noisettes entières… Bref, l’idée est d’avoir environ 150 gr. de garniture un peu plus solide à ajouter.

 

Et ça se passe comme ça:

Au préalable, il est important de bien sortir le beurre salé du frigo suffisamment à l’avance. Bon, et on s’entend: si tu n’as pas de beurre salé, pas grave. Tu mets du beurre normal, mais tu n’oublies pas d’ajouter une pincée de sel au moment de mettre le sucre.

Bon, donc tu commences par mélanger le beurre avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils aient fusionné et ne fassent plus qu’un.

Tu ajoutes l’œuf à la préparation, mais oui, juste un, comme ça. Tu continues par bien mélanger.

Ensuite, tu ajoutes la farine, la poudre à lever, tu incorpores bien. C’est déjà assez épais, et c’est normal. Tu peux ensuite ajouter la garniture, la version préférée des kiddos est celle avec les pépites de choc #ofcourse, mais moi j’avoue que j’ai un faible pour les noisettes torréfiées ou les noix de pécan.

C’est une grosse boule, et c’est normal. Tu la mets sur ta plaque à gâteau (que tu as préalablement recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une protection quelconque), puis tu essaies vaguement de l’étaler un peu. Pas trop: il faut essayer de garder un cœur moelleux-miammioum au milieu!

Tu enfournes dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes. À mi-cuisson, tu peux aller aplatir un peu la boule à la spatule si ça te chante, ça répartira un peu les pépites semi-fondues et ne rendra le tout que meilleur encore.

Au bout de 20 minutes (25 grand max!), c’est prêt. Tu peux sortir le cookie géant et le laisser refroidir… mais souvent il n’a pas le temps de refroidir beaucoup, crois-moi…

Sur mon compte instagram, j’ai mis un petit reel pour te montrer rapido comme cette recette est simple et gourmande.

Tu m’en diras des nouvelles? 😉

Allez, à bientôt, prends soin de toi!

Louise

Cookie géant

3 commentaires sur “Cookie géant pour flemmard.e.s semi-confiné.e.s”

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