Aller au contenu

Du gâteau à la compote!

C’est mercredi, jour des enfants et des petits goûters mitonnés au chaud. Nous avons testé une recette de gâteau sans beurre, mais avec de la compote de pommes à la place! Un bon moyen de remplacer les matières grasses tout en proposant un chouette goûter aux enfants.

D’ailleurs, ils l’ont adoré ce gâteau, notamment parce que sa croute était bien dorée et qu’il était moelleux à l’intérieur. Et parce qu’il y avait des pépites de chocolat, évidemment, faut pas s’mentir… ????

Alors voilà la recette, inspirée par celle de Nuage de farine. Elle est toute simple et facile à faire avec des petits.

Il vous faut:

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre complet
  • 200 gr de compote de pommes
  • 175 gr de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • des pépites de chocolat (suffisamment pour les enfants, et juste pas trop pour qu’on voie encore le gâteau…)

Et ensuite:

On bat les trois oeufs avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.

On ajoute la compote de pommes, la farine et la poudre à lever, et on mélange cordialement.

On ajoute les pépites de chocolat, et on essaie de bien mélanger encore une fois, même si les pépites rendent l’appareil plus compact.

On verse la pâte dans un moule beurré, et on met le gâteau au four préchauffé à 180°C.

Le temps de finir de lécher les spatules, de faire un coup de vaisselle et de régler une dispute, bref 30 minutes plus tard, c’est prêt!

Bon appétit et bonne fin de mercredi,

Louise