Cake courge butternut et pépites de choc

Celles et ceux qui me connaissent ou me suivent depuis longtemps savent que J’ADORE la courge, toutes variétés confondues, sous toutes leurs formes. J’ai été inspirée par une recette de pumkin bread trouvée sur le joli blog Cinnamon and Cake, je l’ai testée plusieurs fois et je te livre désormais ma version du cake courge butternut et pépites de chocolat. Un goûter moelleux comme tout, pas trop sucré au goût, qui fonctionne parfaitement comme antidote miraculeux à la grisaille automnale, et qui peut également se préparer autour des fêtes de Noël. Allez, sans plus attendre, zou, voici la recette! 🌈

Il te faudra:

  • 220g de farine
  • 1cc. de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1cc. de cannelle
  • 1cc. de vanille moulue, ou extrait de vanille
  • 1/2cc. de sel
  • 2 œufs
  • 200g de sucre et/ou cassonade (personnellement je préfère le sucre brun ou la cassonade pour cette recette!)
  • 350g de purée de butternut (cuite au préalable, voir ci-dessous)
  • 120g d’huile végétale (je prends de l’huile de tournesol désodorisée)
  • 60ml de lait végétal (amandes et avoine fonctionnent parfaitement. Si tu as du lait de vache, cela marche aussi).
  • 120g de pépites de chocolat (miam)

Et cela marche ainsi:

Il faut commencer par cuire la courge butternut. C’est tout simple: pour ma part, je la vide, je la coupe en gros morceaux puis je la cuis avec la peau, à la vapeur (cocotte-minute). J’en fais souvent de grosses quantités, c’est utile pour un ou deux gâteaux, ou alors une soupe, un gratin, une tarte… Bref, ce n’est jamais perdu! 🎃

Pour le gâteau à proprement parler, on commence par mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate, cannelle, vanille, sel) dans un grand bol. Dans un autre récipient, on bat énergiquement les œufs, auxquels on ajoute le sucre. Puis on y joint la purée de courge butternut, l’huile végétale, le lait végétal, et enfin les pépites de chocolat. Hop! On verse ce mélange dans les ingrédients secs, on remue bien…

Direction un moule à cake d’environ 30 cm. Et on met le tout au four à 180°C, chaleur tournante si possible, pour une heure. Le gâteau se garde plusieurs jours au frigo, il reste moelleux comme tout et agréablement réconfortant.

Je vous souhaite de bons goûters, prenez soin de vous et de vos proches!

Louise

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