Du jambon dromadaire

Le jambon madère, ce n’est rien de spécial comme recette, mais ça dépanne bien. Je n’ai pas forcément le réflexe d’y penser, ça change un peu du jambon nature…et surtout, ça me rappelle des souvenirs d’enfance, car nous en mangions de temps à autre à la maison. Une sorte de madeleine de Proust, ce petit gout de madère…

Le jambon « dromadaire », comme je disais étant petite, ce n’est rien d’autre que des tranches de jambon roulées, une sauce, un passage au four et le tour est joué:

  • Prévoir deux tranches de bon jambon par personne, les rouler serrées-collées dans un plat à gratin;
  • Mélanger un petit pot de concentré de tomates, 250ml de crème liquide, trois à quatre cuillères à soupe de madère (le porto fait aussi bien l’affaire), du sel et du poivre;
  • Répartir le mélange sur le jambon, donner un tour de moulin à poivre, et enfourner pour une petite demi-heure au four préchauffé à 180C;
  • C’est délicieux avec du riz ou des pâtes, et une salade verte!

Bon appétit!

Louise

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