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taboulé de chou-fleur cru, mais gourmand

un taboulé de chou-fleur cru: voici une petite recette estivale pour changer un peu des taboulés traditionnels à la semoule de blé et utiliser le chou-fleur sous une autre forme.

pour la petite histoire, j’ai reçu la semaine passée un chou-fleur dans mon panier de légumes. mais bon, le chou-fleur dans mon esprit est associé à l’hiver… aux gratins notamment…et je n’avais pas envie DU TOUT d’un plat chaud alors qu’il fait beau depuis quelques jours (seulement!). en fouinant un peu sur pinterest, réseau de toutes les perditions gastronomiques, j’ai trouvé plusieurs recettes proposant le chou-fleur cru, en salade. voici donc ma version du taboulé de chou-fleur, dans lequel j’ai mis les légumes et assaisonnements plus estivaux reçus la semaine passée dans mon panier.

taboulé de chou-fleur

ingrédients

  • un beau chou-fleur bien dodu
  • quelques tomates cerises de couleur
  • un demi-concombre pelé
  • quelques radis bien croquants
  • un oignon de printemps et sa fane
  • de la menthe fraîche
  • quelques feuilles de basilic
  • 2-3 cs d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre
  • et rajoute ce qui te passe par la tête… 😉

préparation

le geste le plus « technique » de cette recette toute simple consiste à moudre ou à mixer les têtes de chou-fleur pour avoir la base de la recette, la « semoule » de chou-fleur cru. pour cela, il faut retirer les têtes de chou-fleur, les laver soigneusement et les passer au mixer (manuel ou électrique, les deux marchent). j’ai ajouté un petit filet d’huile d’olive au moment de mixer, mais je ne pense pas que cela soit forcément nécessaire. l’inflorescence du chou-fleur (les morceaux plus durs qui partent de la tige…) peut également être ajoutée au taboulé, par exemple en l’éminçant très finement.

ensuite, tu ajoutes ce qui te fait plaisir pour agrémenter ton taboulé. pour ma part, j’ai mis de petites tomates cerises, du concombre, des radis pour le croquant, un oignon de printemps finement ciselé, et des herbettes (menthe, basilic)… sans oublier l’assaisonnement, bien sûr: un petit mélange huile d’olive, citron, sel et poivre suffit amplement, comme dans le « vrai » taboulé.

un réel succès cette recette, et des possibilités d’évolution infinies en fonction des goûts, des légumes à disposition, des envies… en tous cas, en salade estivale avec un morceau de pain, ou comme accompagnement de grillades, c’est juste #miam!

bon appétit! 🙂

taboulé de chou fleur

1 commentaire pour “taboulé de chou-fleur cru, mais gourmand”

  1. Retour de ping : Ma salade de l'été 2017 | genève et moi

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